Hay una dsiminucion en la utilizacion de la glucosa, por lo tanto hay una hiperglucemia en la sangre y por consiguiente una glucosonuria (orina con glucosa).
Despues de ingerir alimentos ricos en azucar, estosse metabolizan a glucosa, que ingresa a la célula, la cual la la utiliza para producir ATP
En pacientes con Diabetes, no produce insulina, haciendo que la glucosa no se absorva en las celulas, y que permanezca mas tiempo en la sangre (Hiperglucemia)
Existen dos grandes tipos de Diabetes Melllitus:
- Diabetes mellitus dependiente de insulina, diabetes tipo I, o diabetes juvenil
La menor producción de insulina se debe a destrucción de las células
B (en el diagnóstico, estas células casi han desaparecido, y los niveles de insulina plasmática son muy bajos o indetectables) ademas hay evidencias que sugieren se trata de una enfermedad autoinmune (debida a anticuerpos circulantes contra las células B).
Las causas incluyen factores geneticos (herencia poligenica) e infecciones virales.
2. Diabetes mellitus no insulino dependiente, diabetes tipo II o diabetes
del adulto.
Se caracteriza por una menor sensibiIidad para la insulina en los tejidos. no hay disminución,de Ia cantidad de células B en el páncreas, por lo que la insulina plasmática es normal. Esta es la mas frecuente y se la encuentra principalmente en personas obesas mayores de 50 años.
por lo general esta no requiere inyecciones de insulina, la reduccion del peso corporal, aumenta la respuesta a la insulina.
Referencias
GUYTON A, Fisiologia Médica, 12° Edición, Editorial Elsevier, Barcelona, 2011
GENESER F, Histologia, 3° Edicion, Editorial Medica Panamericana, Mexico, 2009
http://www.facmed.unam.mx/sms/seam2k1/2008/may_01_ponencia.html
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/es/
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